国际商务印尼语微专业招生简章

2024年06月03日 16:26  点击:[]

我校作为首批国家外语非通用语种本科人才培养基地,印尼语专业是我校的优势特色专业。为促进学科专业间交叉融合,满足“一带一路”背景下,中印尼商务交流的复合型、应用型人才培养需求,根据学校首批微专业建设立项情况,现开展2024-2025学年“国际商务印尼语”微专业招生工作,相关事宜通知如下:

一、培养目标

“国际商务印尼语”微专业旨在开阔学生专业视野,拓展学生学习途径,使学有余力的学生在牢固掌握主修专业知识的基础上,具备印尼语语言基础、掌握国际商务知识及技能,促进高素质复合型人才的培养。通过本专业系统的学习和训练,培养学生在中印尼商务活动中的印尼语实际运用能力以及跨文化沟通与交流的能力。同时,本专业注重培养学生的创新精神和实践能力,为学生在国际经贸、跨境电商、旅游服务等领域提供广阔的职业发展空间。

二、课程设置与教学计划

本专业的课程设置包括综合印尼语、商务印尼语视听说、商务印尼语写作、商务印尼语谈判、跨文化商务交际导论等课程。教学计划循序渐进,逐步提升学生的语言水平和国际商务技能。

本专业课程安排在周末授课,上课地点为广西民族大学相思湖校区。学制为一年,分为两个学期,总学分是12分,一个学期修6分。

“国际商务印尼语”微专业教学进度表

三、招生对象及招生条件

1. 招生对象:在校全日制大一、大二级本科生,首批拟招收35人。

2. 招生条件:学有余力,对印尼语及国际商务领域感兴趣。

四、师资力量与教学资源

本专业拥有一支由资深印尼语教师及跨文化交际领域教师组成的师资队伍。他们具有丰富的教学经验和实践经验,能够为学生提供专业、高效的指导和帮助。此外,本专业还将充分利用学校的教学资源和学院的国际化语言环境,为学生提供良好的学习环境和机会。

【教师团队介绍】

宛风庆,女,副教授,北艾尔伯塔理工学院访问学者。1996年至今担任广西民族大学(原广西民族学院)英语教师,现为国际教育学院英语教师、学校教学督导员,主要研究是跨文化在线教学、英语文化和文学、商务英语。主要教授的专业课程有《商务英语I》《商务英语II》《英语写作》《商务英语写作》《外贸英语函电》《大学生创新训练》《大学生创业训练》等,开设有通识通选课《英语经典电影的文化解读》《莎士比亚戏剧导读》《商务英语交际》《中国文化英语》等。主持和参与多项教学改革项目,发表多篇论文在核心期刊。获得青年教师教学竞赛、教师教学创新大赛、就业创业课程“精彩一课”教学大赛奖项。指导学生获得省部级、校级各类英语竞赛奖项。

陆艾璇,女,讲师,国际教育学院印尼语教师。主要研究方向为印尼文化,印尼法律文化。主要教授的专业课程有《印尼语I》《印尼语II》《印尼语Ⅲ》《印尼语翻译理论与技巧》《印尼语阅读》《印尼经济贸易法律法规》等。参与的课题包括《东盟行政法律法条制度研究》《东盟国家个人信息保护法律制度研究》《东盟国家官方语言政策研究》《跨文化交际意识培养与东盟语言创新创业人才教育深度融合研究与实践》等。

罗莹,女,讲师。主要研究方向为印尼语言文化。主要教授的专业课程有《基础印尼语》《印尼语口语》《印尼语阅读》《印尼语演讲》等。在近些年参加过区级重点教改课题《面向职业教育的东盟语种混合式教学模式构建的研究与实践》;2021年主持过广西职业教育教学改革研究项目《鲁班工坊印尼语课程资源建设研究》;2019年主持校级印尼语系列微课。曾在国内外期刊杂志上发表多篇论文。曾荣获校级第四届和第六届“我最喜欢的老师”和年度“优秀班主任“。

邹建兴,印尼外教,主要教授的专业课程有《印尼语视听说》《印尼语口语》《商务印尼语》等。多次参与服务中国-东盟社会文化与经贸交流的各项翻译实践活动。

五、报名方式

填写下方在线报名表报名。报名截止时间:2024年6月12日

【腾讯文档】国际教育学院2024年“国际商务印尼语”微专业报名信息收集表

六、咨询方式