国际商务法语微专业招生简章

2024年06月03日 16:28  点击:[]

我校作为首批国家外语非通用语种本科人才培养基地,法语专业是我校的优势特色专业。为促进学科专业间交叉融合,满足“一带一路”背景下,中法商务交流的复合型、应用型人才培养需求,根据学校首批微专业建设立项情况,现开展2024-2025学年“国际商务法语”微专业招生工作,相关事宜通知如下:

一、培养目标

国际商务法语微专业旨在开阔学生专业视野,拓展学生学习途径,使学有余力的学生在牢固掌握主修专业知识的基础上,具备法语语言基础、掌握国际商务知识及技能,促进高素质复合型人才的培养。通过本专业系统的学习和训练,培养学生在中法商务活动中的法语实际运用能力以及跨文化沟通与交流的能力。同时,本专业注重培养学生的创新精神和实践能力,为学生在国际经贸、跨境电商、旅游服务等领域提供广阔的职业发展空间。

二、课程设置与教学计划

本专业的课程设置包括基础法语、商务法语视听、商务法语口语、商务法语谈判、国际商务等课程。教学计划循序渐进,逐步提升学生的语言水平和国际商务技能。

本专业将在广西民族大学相思湖校区进行授课。学制为一年,分为两个学期,总学分是12分,一个学期修6分。

国际商务语”微专业教学进度表

三、招生对象与条件

1. 招生对象:在校全日制大一、大二级本科生,首批拟招收40人。

2. 招生条件:学有余力,对法语及国际商务领域感兴趣。

四、师资力量与教学资源

本专业拥有一支由资深法语教师及跨文化交际领域教师组成的师资队伍。他们具有丰富的教学经验和实践经验,能够为学生提供专业、高效的指导和帮助。此外,本专业还将充分利用学校的教学资源和学院的国际化语言环境,为学生提供良好的学习环境和机会。

【教师团队介绍】

张韫:国际商务专任教师,管理学博士,副教授,广西民族大学国际商务和应用经济学硕士生导师,美国西俄勒冈大学访问学者,广西民族大学高层次引进人才,2018年广西高校优秀教师出国留学项目人选。主要研究领域为国际商务、企业管理、领导力与人力资源管理等。主持四项省部级科研项目、一项省部级教改项目,参与多项国家级和省部级科研教改项目。以第一作者或通讯作者身份发表学术论文近30篇,其中SSCI/CSSCI/核心论文11篇。

胡茵:法语专任教师,法语专业哲学博士,加拿大康考迪亚大学访问学者。长期从事法语教学、中法文化研究、北美法语作家研究。主持和参与国家级、区级科研项目5项,发表论文7篇。多次指导学生参加各级各类法语竞赛并获得奖项。担任多届援非医疗队法语培训班法语教学工作。

蔡晓碧:法语专任教师,法国里昂第二大学法语教育专业和表演艺术专业双硕士,从事法语教学和研究工作十余年,曾作为国家外派教师赴法国拉罗谢尔孔子学院任教三年,多次承担广西卫生厅援非医疗队法语培训工作。主持参与《商贸法语教程》教材建设等多项教材、科研和教改项目,在中法期刊发表过多篇学术论文。

秦秋福:法语专任教师,主要从事翻译理论与实践研究,有多年国外翻译工作经验,曾多次为自治区和南宁市领导会见外国代表团担任法语翻译,多次参与广西援非医疗队法语培训工作,参与翻译著作2部。

Carole Lelièvre(曹若兰):法语外籍教师,法国拉罗谢尔大学国际事务专业与北京语言大学翻译专业双硕士,法语教学经验丰富,主要负责法语口语、法国文化、商务法语谈判等课程。

五、报名方式

填写下方在线表格报名,报名截止时间:2024年6月12日。

【腾讯文档】国际教育学院2024年“国际商务法语”微专业报名信息收集表

六、咨询方式

专业咨询:肖老师

咨询QQ群:644899077