【研习周】“走进中华文明,感悟八桂神韵”——广西民族大学国际学生2023年研习活动成功举办

2023年11月13日 09:44 图/文:向诗琪、刘佩嫱、雷金燕、奚少婷、黄敏宁、蔡慧星 点击:[]

11月7日至9日,国际教育学院成功举办了 “走进中华文明,感悟八桂神韵”的文化研习活动,此次活动分批次组织了来自20个不同国家的近400名国际学生参与。在老师的带领下,学生们参观了南宁孔庙、广西民族博物馆和广西科技馆,亲身感受了中华文化的博大精深、民族文化的绚丽多姿以及现代科技的日新月异。

合照1

师生在南宁孔庙棂星门前合影留念

在南宁孔庙,学生们了解了孔庙的历史,聆听了孔子的生平,对儒家文化、中国的礼仪和孝道、文化传承有了更深刻的认识,感受到了中国传统文化的深厚底蕴。

讲解

讲解员为同学们详细介绍孔庙

来自越南的黎道重表示,他从小就听说过“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”等关于孔子的教育思想,这学期他在中国文化课上学习了关于孔子的一些故事,现在来到孔庙实地参观,进一步了解了孔子的思想,让他感触颇深。

在广西民族博物馆,学生们有机会近距离接触和了解中国南方的民族文化。他们欣赏了壮乡铜鼓、民族服饰、织锦刺绣、生产生活用具、民间工艺、民居建筑,还通过互动展示,了解了各民族的生活习俗和传统节日。

师生在广西民族博物馆合影留念

留学生观看民族服饰

科技馆

师生在广西科技馆门口合影留念

在广西科技馆,学生们参观了各种科技展览,包括人工智能、生物科技、航空航天等领域的最新科技成果。他们通过实地体验,了解了科技如何改变生活,感受到了中国科技的快速发展和强大实力。来自泰国、越南等国的同学发自内心地感叹:“科技改变了我们生活中的方方面面,每个人都应该努力学习科学知识,追逐时代脚步,为东盟的合作发展贡献力量。”

此次活动旨在通过实地参观和学习,让国际学生更深入地了解中国的历史和文化,感受广西的独特魅力。在活动中,学生们不仅亲身体验了中国传统文化,还与来自不同国家和地区的同学交流思想,增进友谊。今后,学院将继续举办各类文化体验活动,以促进国际学生的跨文化交流,提升他们的全球视野。

上一条: 【2023校运会精彩图集】融汇多元文化,共绽青春风采——外国留学生参加校运会风采

下一条:我校留学生在第二届广西高校国际学生汉字听写大赛中喜获佳绩