国际教育学院召开留学生防诈骗安全教育主题班会

2021年05月12日 18:05 作者:陈思敏 覃警 拍摄:王嘉敏 点击:[]

511日下午,为提高留学生的安全防范意识,增强留学生的自我保护能力和反诈骗能力,我院在国际教育综合楼420室开展了留学生防诈骗安全教育主题班会,境内留学生参会。该班会旨在提高同学们辨别诈骗套路的能力,让留学生了解更多的诈骗现象及解决方法,提升学生应对诈骗事件的水平,杜绝被骗。

会上,陈思敏老师结合生活实际被骗案例对常见的诈骗方式和诈骗内容进行了详细的讲解和描述,例如电信诈骗中的冒充银行工作人员、老师、亲朋好友等诱使受害人打款或转账,伪造和冒充招工、刷单、贷款以及旅游过程中诱使旅客买单消费等形式进行诈骗。并嘱咐留学生们提高警惕,吸取经验教训,努力识别各种形式的骗局,最大限度保障自己的人身财产安全,尤其是在与陌生人接触时,切勿轻信,更不要相信天上掉馅饼的“好事”,并向留学生们介绍了“全民反诈”APP的下载和适用,帮助同学们建立起预防诈骗的第一道围墙。

通过本次防诈骗的主题教育,留学生们深入了解、学习了诈骗的方式和应对策略,能够有意识地辨识诈骗状况,从而强化防范意识,提高防骗能力,有效避免诈骗事件的发生。

上一条:向留学生讲好中国科技故事——我校留学生参加中国-东盟大学生科普交流行