爱在暹罗,乐活泰国

2015年06月11日 10:24  点击:[]

黄瑜杰:2010级国际商务泰语班学生,曾任学生会秘书长,留学泰国华侨崇圣大学,现回国工作。

Ladies and gentlemen, we will belanding at Suvarnabhummi airport in 10 minutes, the weather is clear … ”,两年后的今天想起这句激动人心的飞机落地广播,仍让我有心潮澎湃的感觉,在那个让许多人忐忑会不会是世界末日的2012,我开始了赴泰学习的全新旅程。

曼谷街头,拥而不促

飞机还没停稳,透过舷窗看到的是一整片近乎透明的蓝天,是的,是一整片,万里无云的那种,在到达这片土地之前,曾几何时见过如此纯净的蓝天,隐约像是儿时模糊的记忆。

20126月,作为广西民族大学交换生,我来到了曼谷华侨崇圣大学攻读BBA(国际工商管理学士学位,国际商务方向),在此之前,对这里似乎只有在碎片化的印象,泰国是怎样的泰国,曼谷是怎样的曼谷,落地的一瞬间,似乎感到自己身负重任,这样的重任不单是为了顺利获得学位,而是去了解这片土地,了解这个国家、这个城市。

湄南河与所有城市里的河流的样子一样,但却有长江珠江没有的安逸和慢节奏

在曼谷学习的两年,无论是学业上、视野上、观念上,可以说我的收获是史无前例的,许多一直以来固有的观点和视角,都会被这片土地所打破,在经历了两年的时间后,身边也遇到过许多来自不同地区的留学生,包括许多来自不同地区、学校的中国留学生,其中不乏在异国他乡无法适应国外的学习和生活方式,而变得孤独和内向,最后也许获得了学位,但却仍然对自己学习、生活的国家和城市一无所知,而出国学习的目的,也绝不仅仅是为了拿学位,更多的在学习生活中去体会、感受、对比自己出国前后不同的经历,从对比中总结,把看到的变成自己能思考的,我认为是一种丰富的收获。

初到曼谷,会有一段适应期,无论是语言上还是饮食生活上,泰语的基础不好,英语又是三脚猫功夫的我们,会选择与中国同学一起行动,无论是在学校里,还是到外面,都在一个圈子里,所以在安顿一段时间后,我便选择走出去,其实只要走出了第一步,就会有第二步、第三步。我的泰语不好,英语也只是略有基础但有兴趣,真正地与外国人对话的经验基本为零,在曼谷的大多数地方,是可以用英语通行的,泰国的年轻大学生的英文口语更是远在中国学生之上,而作为闻名世界的旅游都会,在这里有来自世界各地的留学生、游客、长居移民于此的欧美人、俄罗斯人,在曼谷的街头、商场、酒吧里,你有太多的机会去与各国的人交流,不同于中国人的拘禁和防备,泰国人或者说是在这里的每一个来自不同国家的人,都喜欢和你聊天,说他们感兴趣的事,讲他们旅行中有趣的偶遇,说他们的国家、他们的城市,这是我在国外生活里最乐在其中的一件事,在巴提雅的沙滩上我会和躺在旁边的英国人聊上半天,在商场里我喜欢和英文熟稔的销售人员多说几句,而在学校里,无论是同属国际课程的外国同学、学院老师,同样是用英文交流的,在后面的关于学习的篇章里我会专门介绍到。总之,无论是泰语还是英语,只要你愿意、勇敢地走出第一步,那么你就会发现这样的过程是十分奇妙的,见的人多了,听的事多了,不仅是语言上一点点地在进步,更在一点点地学会用另外一种思维方式来看待身边的人和事,来观察和认知世界。

每个月,我都会约上好友或者自己,到曼谷的文化艺术中心参观每个月的艺术展,不得不说,泰国的艺术设计和会展方面的经验和天赋真的特别出彩,不同于中国的宏大和渊博,但却能让人耳目一新、眼前一亮的感觉。其实一开始我并没有注意到这一点,是在一门国际营销课堂上老师给我们介绍了泰国的文化艺术广告,我才慢慢地去观察这种现象,发展无论是城市轻轨、地铁还是户外广告,泰国的创意总能给人惊喜,这一系列的观察,让我开始追寻城市中关于艺术元素,所以到艺术中心参观是我每个月必不可少的课外活动之一。哦对了,它是完全免费的。

说到乐活泰国,那不得不说一说泰国商场的那些事儿。很多人认为泰国的经济支柱是旅游业,其实不然,泰国真正的经济支住是遍布曼谷周边的汽车生产、机械加工和生产企业,它们大多来自日本和美国,但泰国的旅游商场,确确实实可以说是世界级的,每年不计其数的国际客人穿梭在泰国的商场中乐此不彼,可以说,在曼谷,一座商场便是一个快乐的周末,著名的有SIAM SQUARE, Centralworld, Terminal 21, Mega Bangna等等,集吃喝玩乐购于一体,环境宜人清爽,商场里的清新凉爽是周末和小伙伴放松的好去处,这些商场形成了曼谷市场独特的风景线,所以当你走在曼谷街头,可以同时看到世界级的时尚建筑与七八十年代港片里出现的老旧建筑并存的景象,其实只要细心体会,一定会从这样的街景变化中找到一种特别的乐趣。

九十年代的泰国,是意气风发的泰国,那些西方的现代元素和生活方式潮涌般来到泰国人的生活里,以至于今天的曼谷,是一个东西方文明荟萃的缤纷都会,在这里,有享誉世界的上百家一流酒店,有齐名马代的蔚蓝大海,有纯正的英式下午茶,有大气的美式公园,还有熟悉的中国元素,当然更多的,是简朴而又精致的泰式风情,给人简单的快乐、纯朴的笑容。最重要的是,以上的各种Style,并不是人为地营销包装,而是真的有那么一群人、来自不同国家和地区的人生活在那里,所以它才在。所以,我很庆幸选择了泰国作为完成我本科阶段学习的地方,她并不发达,但她很包容,到足以让你看到世界缩影。

我会怀念那里,只因那是我开始真正认知世界的地方。

上一条:越南越南,越南越美。