我院教师参加“多学科视野下泰国研究学术研讨会”

2021年06月30日 11:53 作者:阳亚妮 点击:[]

2021年6月25日—27日,“区域国别研究个案新探索:多学科视野下泰国研究学术研讨会”在国防科技大学国际关系学院召开。研讨会由该院东南亚研究中心主办,外交部、军事科学院、北京大学、中国社科院等30余家军地机关、高校、智库共80余位专家学者参会,其中有50多名专家学者围绕“泰国政治、外交与安全”、“泰国民族、宗教与社会”、“泰国历史、语言与文化”三个主要议题分组发言。

我院黎莎、何珊、阳亚妮三位老师参会,分别做了题为《从农业谚语看壮泰民族的传统农耕文化》和《泰国清迈府大谷地云南华人重要节庆习俗变迁》的研究报告,获得中山大学段立生教授和厦门大学龚浩群教授的点评和肯定,并鼓励青年学者继续深入学习,培养科研意识、提高研究方法、挖掘民族文化,建立从宏观到微观的观察框架。

与会专家学者还介绍和分享了各高校通过师生合作、中泰研究机构合作、校企合作来进行大规模调研和数据分析的经验和成果,作为政府单位和企业开展对泰各领域交流合作的参考,具有很高的现实意义。

此次参会,为我院三位教师提供了研究成果展示的平台,同时通过学习聆听,了解国内对泰研究动态,开阔学术视野,更加明确个人科研方向,并坚定继续发挥团队合作的优势,以期在泰国研究领域做出积极贡献。