【暑期社会实践】我院红歌嘹亮团队开展暑期“三下乡”活动

2021年07月18日 11:42 作者:覃雪飞 方昱蓉 摄影:吴嫦明 方昱蓉 覃雪飞 点击:[]

7月12日7月16日,校国际教育学院红歌嘹亮队”(以下简称“团队”)一行12人崇左市龙州县开展了以寻足迹,唱红歌,忆初心,担使命——崇左龙州红色文化的调研与多语言传播为主题的暑期三下乡”社会实践活动。团队在龙州通过采访红后代,挖掘红色故事学唱当地红歌等形式来传承红色文化弘扬革命精神

7月12日下午团队前往了龙州大桥、龙州铁桥狙击战遗址等地采访当地居民,听他们讲述龙州的红色故事,感受龙州红色文化的气息。

7月13日,团队前往龙州铁桥狙击战遗址、中国红军第八军军部旧址胡志明展馆、龙州起义纪念馆、法国领事馆旧址地进行红色文化调研中国红军第八军军部旧址,团队一行首先红军楼观看红八军历史,红军井旁忆苦思甜,在邓小平同志栽下的柏树旁合影,追寻红色记忆,感受红色文化,了解左江革命根据地的光辉岁月

胡志明展馆我们了解到,越南劳动党创始人胡志明,原名阮必成,曾改名阮爱国。他与他的战友曾在龙州设立秘密联系站,开展革命工作。在龙州从事革命活动期间得到了龙州人民的大力支持,与龙州人民结下了深厚的革命友谊。展馆里,大量珍贵的历史图片和历史文物,生动地再现了胡志明等越南革命者在龙州艰苦的革命生涯,以及与龙州人民并肩作战的传奇故事来到龙州起义纪念广场首先引入眼帘的是邓小平同志的雕像巨大、笔挺的屹立在纪念馆前进入馆内,团队红领巾讲解员的带领解说下,大家仿佛走进了一段峥嵘岁月的往昔。一件件实物展示,一幅幅历史画面,犹如一幕幕悲壮的革命历史重现于我们眼前,直抵人心,让人动容。团队通过温习先辈们的业绩,学习他们的奋斗精神,同时要时刻牢记肩负历史使命,坚定前进信心,立大志,明大德,成大才,担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。

714日,团队前往广西壮族自治区崇左市龙州县上降乡鸭水村红八军后代梁炳聪住所,梁炳聪爷爷热情地接待了我们。随后,团队跟随梁炳聪来到林景云烈士墓园,梁炳聪站在阶梯上动容讲述了龙州起义这段红军故事团队了解到,梁炳聪的父亲梁玉汉(原名谢德成)曾参加龙州起义,时任红八军军部卫士加强排排长,担任邓小平两次到龙州时的贴身卫士。梁炳聪秉承父亲遗志,为传承好龙州起义这段红军故事,十年如一日,怀着满腔热情将父亲的口述认真地将父亲的革命经历整编成《关于参加龙州起义、保卫战、凭祥阻击战的回忆》让龙州县的这段红色历史被更多人铭记,也让红色基因代代相传。

7月15日,团队来到龙州县青少年学生校外活动中心向当地文工团老师学习赤色龙州这首红歌,老师细心地教大家练声开嗓、唱谱、协调大家的音域、音准等问题,大家都在用心地学习着。“还没来得及与你握手,时间已过去无数春秋,红星照耀的道路依旧,红土地上耸立着红军楼……”一句句慷慨激昂的歌词让每个人心情澎湃,唱出了时代的心声。

7月16日,团队来到龙州起义纪念馆前录制赤色龙州的合唱视频为了达到良好的效果,每个人都顶着烈日不停地练习并录制视频、音频。大家将自身专业优势运用到实践中,用法语、英语、越南语泰语翻唱此歌,别具一格。站在龙州起义纪念馆前,站在邓小平的雕塑下,唱响红歌再次唤起了大家的红色记忆,激励同学们不忘初心,牢记使命,传承红色基因,争当时代新人。

此次,“寻足迹,唱红歌,忆初心,担使命——崇左龙州红色文化的调研与多语言传播”的社会实践活动,使团队成员对龙州红色文化有了更深的了解。团队成员发挥自身专业优势运用到实践中,深入挖掘红色文化的内涵,将红歌翻唱为并传唱出去,突出新颖独特的亮点,抒发了自己的心声通过多平台对外宣传和展示,传承红色革命精神,扩大红色文化影响力,激发爱国主义的情感

上一条:我院组织各班召开2021年秋季学期开学第一课主题班会

下一条:【暑期社会实践】我院嘹歌传人团队开展暑期“三下乡”活动