【暑期社会实践】我院嘹歌传人团队开展暑期“三下乡”活动

2021年07月16日 17:08 作者:黄小莹 黄冬妮摄影:黄冬妮 黄乔馨 点击:[]

7月10日至14日,我校国际教育学院“嘹歌传人”团队(以下简称“团队”)一行12人在平果市开展“寻访嘹歌传人,多语唱响嘹歌”为主题的暑期“三下乡”活动。团队先后奔赴壮族嘹歌歌手培训基地、知乎文化传播有限公司、平果市嘹歌协会、平果市革命烈士陵园、平果市江滨公园及平果市城龙广场等地进行实地调研。

本次活动旨在深入贯彻落实党中央要传承弘扬中华优秀传统文化,加强文物古籍保护、研究和利用”的号召,引导青年大学生了解壮族优秀传统文化,运用多语言翻译并演唱的方式推动嘹歌“走出去”,助力平果文化旅游产业的发展。

710日下午,团队前往壮族嘹歌歌手培训基地,采访了壮族嘹歌传承人潘桂林老师。潘桂林老师特地于当日上午创作了一首庆祝建党一百周年的嘹歌,并向团队成员传授使用“那海嘹”来演唱此歌。潘桂林老师还接受了团队的采访,介绍了自己与嘹歌的结缘,并结合多个实例谈了自己对如何在新时代利用新技术、新媒体、新平台来传播和传承嘹歌的看法和建议。

711日,团队前往平果市知乎文化传播有限公司,采访了壮族嘹歌传承人黄晓琼老师。黄晓琼老师曾多次受邀前往广西艺术学院、广西民族大学等高校讲授嘹歌知识,传播嘹歌唱法。黄晓琼老师向团队介绍了七种主要的嘹歌曲调的差别,演示了双声部演唱方法,传授了嘹歌的历史和主要内容,并耐心指导了团队成员演唱《船歌》。黄晓琼老师讲述了她与嘹歌血肉相依的动人故事,以及嘹歌文化在前平果人大主任农敏坚的带领下不断走向世界,越来越为不同文化、不同国籍的各民族了解和肯定的过程。黄晓琼老师表示,真诚感谢和支持中外学生前来了解嘹歌的历史文化以及学习嘹歌的演唱,共同推动中国壮族的优秀文化不断地传承和发展下去。

712日,团队前往广西壮族自治区平果市嘹歌协会的所在地,陆顺红老师热情地接待了我们。陆顺红老师是自治区级非物质文化遗产项目壮族嘹歌代表性传承人之一,分别在2003年、2013年山歌类比赛当中获得“百色歌王”称号及“歌王”奖,20166月被聘为广西艺术学院2015年度国家艺术资金项目《壮族民歌艺术人才培养》授课专家。他向团队介绍了壮族嘹歌的起源和发展、记录和传承方式、内涵和内容等方面的详细内容。陆顺红老师认为,嘹歌传承遇到的最大问题即是传承人的断层,亟需政府、学者和青年人认识到它的重要性,更重视嘹歌的保护和传承。陆顺红老师还提出了利用音影方式对浩如烟海的嘹歌加以采集和保存,以确保嘹歌保存和传承的永久性。

此外,团队成员还利用晚间时间前往平果市江滨公园、平果市革命烈士陵园、平果市城龙广场,采访了当地的市民们,了解了他们对国家级非物质文化遗产——壮族嘹歌的认识、传承方式和发展的建议和看法。

此次,“寻访嘹歌传人,多语唱响嘹歌”的社会实践活动,使得团队成员对壮族嘹歌的历史起源、文化内涵、发展现状、传承方式等各个方面有了全面的了解,改变了青年学生对传统文化的认知:传统文化不仅蕴含着厚重的历史文化,在历史发展进程中,不断融入新的内容,通过新的途径和方式流传至今,仍具有时尚和鲜活的生命力,而对本民族文化充满自信,致力于嘹歌文化挖掘、传承和传播的壮族嘹歌传承人,更是青年学生学习的榜样。团队成员充分发挥专业优势,运用壮语、汉语、法语和英语演唱此次调研学习的嘹歌,并将学习和演唱嘹歌的视频通过多种平台将嘹歌传播出去,扩大嘹歌在广大青年学生中的认知度和影响力。

上一条:【暑期社会实践】我院红歌嘹亮团队开展暑期“三下乡”活动