【聚焦迎评】商务外语系组织课程思政集体备课活动

2023年03月14日 15:08 作者:闭忠实 点击:[]

3月13日,商务外语系组织全系教师开展课程思政集体备课活动。教学副院长李振艺和马院思政课教师刘国普参加活动并做指导。

课程思政集体备课活动是深入贯彻学习党的二十大精神、提高教师教学能力、保障教学质量的关键途径之一。学院和系部高度重集体备课活动,认真准备,讨论热烈。

李振艺副院长认为,国际商务专业课程可以结合改革开放尤其是中国特色社会主义进入新时代以来国家在进出口贸易,商品结构等方面作为切入点,让学生了解党和国家在领导经济社会发展方面取得的巨大成就,增强学生的“四个自信”。

刘国普老师认为,思政素材来源广泛,外语类课程可以选取《习近平谈治国理政》、《理解当代中国》、《中国关键词》(治国理政篇、二十大篇、精准脱贫篇、一带一路篇等多语种版本中的金句给学生。既能加强学生的专业术语外语学习,又能增强学生的爱党爱国情怀。

此外,还可以把学习领悟“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”,习近平新时代中国特色社会主义思想,党的二十大精神,习近平总书记对广西“五个更大”重要要求,习近平总书记视察广西“4·27”重要讲话和对广西工作系列重要指示精神等融入课堂

学生在学习外语的同时,还能学到党和国家的政策和发展方向目标,加深对党和国家的了解,增强四个自信,对党和国家的事业更加坚定。